智能公交调度系统 南京肯麦思智能技术有限公司

车辆调度管理系统是智能交通系统的核心组成部分,采用先进的信息通讯技术,收集道路交通的动态、静态信息,并进行实时地分析,并根据分析结果安排车辆的行驶路线,出行时间,以达到充分利用有限的交通资源,提高车辆的使用效率,同时也可以了解车辆运行情况,加强车辆的管理。

实现方式:在每辆公交车将配发具备全球唯一识别码的并经过系统注册的有源感应卡,当公交车辆进入车场时,车上的有源感应卡发出的ID号码将被安装在入口处的阅读器自动获取,并传输至后台电脑处理,后台电脑对于此信息记录并处理,记录该车辆的入场时间与车辆相关信息,后台并判断该车辆应该停放在场内的哪个停车位,并将此信息反馈至入口处的LED显示屏,驾驶员通过LED显示屏可以知道应该停放在哪个车位和一些附加信息,如下次出车时间(此时间是经过后台电脑自动运算的结果)等。当公交车辆出场时,基于相同的工作原理,后台系统记录出场时间和其它信息,并记录写入后台数据库。整个过程的管理免除了人为干预,最大限度地降低了系统的运营成本和减少因人工操作带来的不可避免的损失。