肯麦思安卓系统指纹RFID巡检巡更系统解决方案 南京肯麦思智能技术有限公司

在当今竞争激烈的社会环境中,各行各业规范化、制度化、科学化、数量化的管理工作成为事业稳定发展的基础;各单位不仅对其设备 和工作环境的维护、检测、生产流程管理条件进行提升,而且对工作人员巡逻巡 检管理工作到位率的要求提高。

巡逻巡检管理就是各企业规定其工作人员对其所管辖的区域或区域内的设备设施、生产流程等工作进行定期的、定点的、及时的监测、检查和维护;安保人员在机关、物业管理、宾馆酒店、写字楼、仓库、厂区、矿区 、医院等场所进行定期的安全巡视巡逻。现在许多单位的巡逻巡检管理工作仍采 用在巡逻巡检点的记录薄上签到、打卡(故障率较高,需耗材)、翻牌等方法; 这种做法即难核准时间,又难避免一次预先多签或报存侥幸心理不到岗等诸多弊端。

目前,市场上大量推广应用巡检(巡更)管理系统被称为“智能电子巡检(巡更)管理系统”,其核心技术是智能卡射频识别技术。根据实现原理的不同,这种智能电子巡检(巡更)管理系统又分为两种 ,即:离线式和在线式,其中,以离线式为主。

下面作一个简单介绍。

所谓“在线式”是指在巡检点安装固定的智能卡刷卡设备(终端),后台计算机管理软件与刷卡设备保持实时在线式数据通信;而巡检人员巡检线路时,只需将自己所持感应式智能卡在刷卡终端上轻轻一划,刷卡终端即保存一条刷卡记录,表示某人参于了该点的检查;刷卡终端将保 存的记录通过网络上传到计算机中并保存。

“在线式”巡检(巡更)系统的主要特点概 括为:
    1) 卡动(人持有卡片),而刷卡终端不动,与考勤、门禁系统相似;
    2) 可实现在线式实时通信,保障后台及时查看巡检记 录;

所谓“离线式”是指巡检点安装专门作了防水、防振、防晒的信息点(即智能卡),而巡检人员参与巡检时,只需将巡检设备拿着到每一个巡检点读取一下信息点,巡检设备自动记录一条巡检记录。

巡检结束后,巡检人员可以定时或不定 时将巡检设备拿到管理处,将保存在巡检设备中的记录上传到计算机系统中,以便进行统计查询。

“离线式”巡检(巡更)系统的主要特点概括为 :
    1) 卡不动(卡固定在巡检 点处)而巡检设备动(人持有巡检设备);
    2) 无法实现实时通信,巡检人员需要定时或不定时将巡检设备拿到管理处读取数据 ;

目前巡检(巡更) 系统的主要功能在于解决定时完成巡检任务上,几乎没有较多考虑如何实现对巡 检参与人员的有效管理。

“在线式”巡检系 统虽然可以实现巡检人员的卡与其形成一对一关联,但由于卡片无法判断 “代打卡”的客观情况,无法从根本上解决人员替代的问题。

“离线式”巡检系 统虽然也增加了“人员卡”功能,即某个人参与巡检时,先刷自己的 “人员卡”,则之后参与巡检的所有记录都登记有该“人员卡 ”卡号,但是同样无法判断“代打卡”的客观情况。很多软件 系统根本就忽略了人员区分这一功能,统计功能实现时只要有人参与了巡检,就 算是正常,否则才算误检。

南京肯麦思公司推出的安卓指 纹RFID巡检巡更系 统则采用全新的系统设计和实现模式,可以从根本上解决“代打卡” 的技术难题,真正做到责任落实到个人,责任重于泰山,防范于未然。这一系统 适用于:机关巡查、社会治安巡查、大型企业安全巡检、矿区工业区能源安全巡检、军队安 全巡检等。

一、指纹RFID巡检系统 实现模型

指纹RFID巡检(巡更)系统的组成包括:指纹巡 检设备、信息点和管理软件三部分。改变传统的离线式巡更系统需要人员卡、事 件簿、事件钮、通信座等众多辅助产品。由于我们采用的指纹巡检设备支持在线 式,可以轻松实现各种个性化功能要求。同时,指纹巡检设备采用安卓系统,操 作简单,适应市场需求。总之,采用这一系统,将使传统功能单一、实现方式不 灵活、操作不方便等诸多缺陷的巡更系统得到根本改善。

指纹RFID巡检系统模型示意图:

以下对系统各个组成部分作详细介绍:

1、指纹RFID巡检终端: 支 持读写感应式IC卡、感应式ID卡;支持二次开发。客户可以根据实际需求,编写巡检应用所需要 的任何功能,基本实现功能包括:
   1) 线路定义:可以 通过计算机巡检(巡更)管理软件定制具体线路,并将所定义线路上传到终端的 数据区。巡检时可以通过显示屏提示当前巡检信息点和下一个信息点。
   2) 巡检事件登记:由于传统的巡 更设备显示信息有限,在登记事件时,最可行的办法是读取相应预定义的事件钮 ;而肯麦思巡检终端就是智能设备,可以将预定义的事件直接下传到终端中,登 记时只需通过按键选择相应事件。
   3) 巡检信息显示:可以显 示包括巡检点预定义的巡检时间和停留时间,帮助巡检人员准确把握正确的巡检 时机和路线;
   4) 指纹识别巡检人员身份:与传 统的离线式巡检设备不同的时,由于集成了指纹验证模块,可以通过指纹验证来 确定巡检人员的合法身份,从根本上杜绝“代打卡”引起的人员代替 、作假事件的发生。肯麦思巡检终端支持由管理员登记注册使用该终端参与巡检 的合法人员指纹信息,当巡检人员到某个巡检点进行巡检时,必须先验证指纹, 验证成功后才能读取信息点并形成合法的巡检记录。

2. 信息点:  集成电路芯片密封 在外壳内,防水防腐蚀,坚固耐用,可在各种恶劣环境中使用。每个感应器编号 不重码,无需供电。
  性能参数:
  1) 识别卡类别:Mifare one  高频卡,使用寿命更大保障;
  2) 识读卡次数:〉 35万次
  3) 寿命:一体式〉 20年;卡 片式〉10 年
  4) 环境温度: -40℃  ~ +85℃
  5) 尺寸:公安专用式:直 径8.5CM, 厚度:1CM
  6) 重量: 50g

二、指纹RFID巡检系统硬件产品性能介绍

1A320A

技术规格:

corewise CPU1.2G

内存: RAM 1GBROM 4G

操作系统: Android4.0 或 windows moblie 6.5

制式:GSM/GPRS/EDGE/WCDMA (或 CDMA2000 1X EVDO

显示屏:  4.3寸 高亮度LCD,分辨率480*800

触摸板:采用高强度耐磨手写触摸屏

电池:4050mAh

防护级别:工业IP64标准,防尘、防水、防摔

指纹传感器:平面电容式传感器,分辨率为508DPI

RFID工作频率:13.56MHz;

防冲突:同一时间可处理读写多张卡

读写距离:20mm以内

外观尺寸:175*7*36mm

2A370

corewise 技术规格:
 CPU1.2GHz
 内存:RAM 1GBROM 4GB
 操作系统: Android4.0
 制式:GSM/GPRS/EDGE/WCDMA (或  CDMA2000 1X EVDO)
 显示屏:  7寸 (1024*600)
 触摸板:采用高强度耐磨手写触摸屏
 电池:8000mAh
 防护级别:工业IP65标准,防尘、防水、防摔
 指纹传感器:平面电容式传感器,分辨率为508DPI
 RFID工作频率:13.56MHz;
 防冲突:同一时间可处理读写多张卡
 读写距离:20mm以内
 外观尺寸:220*132*26.5mm

功能特性:
 1. 量巡检记录存储:可按需存储;
 2. 注册用户数:250 ;
 3. 注册指纹数:1000(每位用户限4枚) ;
 4. 可注册巡检事件:200 ;
 5. 可设定组合指纹验证,适合于安保单位、安全场所;
 6. 支持标准RS232通信,通信线无需另外收费;
 7. 支持网 络版管理软件,可升级B/S查询功能;
 8. 支持现场111匹配方式的指纹比对;
 9. 支持下传多个线路,可供多人多线路使用,节约投资成本;
 10. 采用标准手机锂电充电电池,待机时间两周;
 11. 可设置关机模式,设定巡检一个点后自动关机或等待一段时间无操作后自动关机。