警用指纹身份认证系统 南京肯麦思智能技术有限公司

在刑事侦查中,现场手印是最有价值的物证之一,也是物证之首。现场手印除用来证实嫌疑人是否到过现场,还可用来判断嫌疑人是否有前科、是不是在逃犯及鉴定身份等。传统的指纹应用只是将现场提取的指纹与嫌疑人指纹进行人工比对,而且所比对嫌疑人的范围都不会太大,大多数是在一个较窄的地区内。

我国公安部从20世纪90年代初开始推广指纹自动识别比对系统,逐步统一标准和相应的管理规范,目前已初步实现全国指纹快速检索比对,指纹自动识别技术在公安工作中已经显示出很强的战斗力。随着技术标准与工作规范的进一步完善,现场发现和提取能力的进一步增强,违法犯罪人员指纹库迸一步完善和网络工程建设全面展开,将实现实时比对,未来指纹在侦查破案中必将起到更大作用。

伴随指纹技术不断发展和越来越成熟,指纹已经不局限于刑侦应用,越来越多的行业已经开始使用指纹做身份认证,公安也在大力推进指纹应用。随着网络不断发达,各地市区域警察部门之间协同破案越来越频繁,情报资料与信息资料共享需求越来越强烈,共享的涉密信息安全成为公安协同破案的瓶颈,引入指纹身份认证可以很好解决此类问题。

指纹认证不仅可以在公安内部使用,也可以和社会管理系统对接,在身份证管理、驾驶员考试管理、驾驶证换证、出入境管理、待业管理、暂住人口管理、出租房屋管理、娱乐场所从业人员管理、旅店业登记管理等公安机关社会化管理领域实现“实纹制”管理,将极大提升公安机关的社会管理能力。